Saturday, September 25, 2010

Patatas rellenas de lomo Ibérico con salchichón Ibérico gratinado

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Esta tapa muestre dos texturas distinctivas a la vez - el crujido del gratén por encima y el suculencia del relleno. Aparece muy exquisita pero el trabajo es absolutamente fácil y cómodo. Más importante, puedes hacerla un día anterior. Cuando llega a servir, se calienta al horno unos minutos, ya está lista.


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!Gracias a los productos extremeñas por conseguir el gran sabor y textura! Esta tapa está participando Concurso de Recetas Extremeñas.


El organizador es ExtremaCalidad (http://www.extremacalidad.com/).
Los tres patrocinadores son:
- Jacoliva (http://www.jacoliva.com/); y
- Jamones Casa Baustista (http://www.jamonescasabautista.com/); y
- Seur (http://www.seur.com/)


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Patatas rellenas de lomo Ibérico con salchichón Ibérico gratinado

(se sirven como tapas, para 4 personas)

  • 6 patatas nuevas, pequeñas
  • 2 filetes de lomo de cerdo Ibérico
  • 1 - 2 cucharada/s de queso cremoso
  • 2 cucharadas de tomate frito casero
  • 40 g de salchichón Ibérico
  • 1 taza de pan rallado
  • 1 diente de ajo
  • un pizca de pimentón de La Vera
  • 3 ramitas de perejil
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta

  1. Lavar las patatas, cocerlas en el microondas 7 minutos a máximo potencia, o hasta que esten tiernas pero firmes. Cortarlas por la mitad, retirar la pulpa (la se reservará para sopa o ensalada).
  2. Salpimentar los filetes de lomo, asarlos a la parilla a fuego fuerte 2 o 3 minutos, o freirlos en una sarten antiadherente con una cucharadita de aceite. Cortarlos en daditos.
  3. Mezclar los daditos de lomo con el queso cremoso y el tomate frito, rellenar con el compuesto el hueco de las patatas.
  4. Picar el ajo, cortar el salchichón en daditos, mezclarlos con el pan rallado, el pimentón y una cucharada de aceite . Espolvorear la mezcla abundante por encima de las patatas.
  5. Hasta aquí, se pueden quedarse las patatos en una nevera durante 1 día, o se pueden continuar hasta final.
  6. Introducir las patatas en el horno, precalentado a 160C y cocer durante 10-15 minutos. Si las patatas esten fría (se acaban de sacar del nevera), cocerlas en el horno a fuego suave como 150C a poco mas tiempo.
  7. Colocar perejils fritos o simplemente expolvorear perejils frescos picados por encima. Servir calientes.

2 comments:

  1. Gattina, tendrás mucha suerte en el concurso, la receta me parece fácil, pero lo mejor, deliciosa!
    Un beso.

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  2. Buena receta.
    Mucha suerte en el concurso.

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