Le he enamorado de pastel/pan dulce de Navidad, de cualquier tipo, de cualquier país o región, como Pudín de Navidad de Inglaterra, o Pastel de Frutas Secas de America, o Pan de Higo de España, o Panettone de Italia. Cuando yo vivía en America, hice el panettone cada invierno. Sin embargo, mis panettones no salieron muy bien. Por un lado, El panettone casaro puede ser difícil si hace por mano, y hace algunos años mi técnica no era bastante buena. Por otro lado, sus recetas en inglés me parecían no examinadas a fondo antes de que publicaran.
Después de aprender mis errores anteriores, he aprendido como elegir una mejor receta --basada sus pasos si los que claros, estado acuerdo de mi propia experiencia, y podido consegir los ingredientes con altos calidades en mi sitio. Asi pues, este vez elego la receta de pan dulce o stollen porque me va sencilla, y es bojo en grasa y cholestro, comparada a panettone.
A mi gusto, mi pan dulce no contiene un marzipan o almendra, pero todavia es riquísimo y festivo puesto que lo he agregado el vino tinto fundido con especia en la masa. Para consegir el vino bueno sin pena para este receta, lo he reservado de que de pera al vino tinto y de higo al vino tinto. Simplemente lo ha guardado en el frigorifico despues de cada cocinar por preservar más largo tiempo.
Recete de Pan Dulce Navideño de Vino Tinto
(para un pan de mas 1 .2kg)
La receta es basado German Stollen de About.Com
- 25 g de levadura fresca
- 1/2 taza de leche tibia
- 200 g de frutas confitadas variadas a tu gusto
- 600 g de harina de fuerza
- 120 ml de leche tibia (aumentarla o disminuirela según la consistencia de la masa)
- 120 g de mantequilla blanda
- 6 o mas cucharadas de vino tinto fundido con especias
- 40 g de azúcar (es que mi vino ya esta azucada y las frutas confitadas tambien)
- 1 huevo
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de canela molida
- Poner la levadura en 1/2 taza de leche, deshacerla muy bien
- En un recipiente hondo, poner la harina, 120 ml de leche, la mezclar de levadura, la mantequilla, el vino, el azucar, el huevo, el sal y la canela, unir todos. Entonces colocar la masa sobre la mesa y amasarla muy bien, y hasta que quede bien sobada, elástica y lisa. Aparece húmeda pero no pegajosa. Ponerla en un recipiente hondo; taparla con un paño y dejarla en lugar templado (25C) 45 minutos o hasta que aumente el doble de su volumen.
- Una vez a este punto, se le agrega las frutas confitada, como para formar, uniendo todo, una masa blanda; amasarla bien. Entonces, formar al rectángulo, pliegue 1/3 al medio; y plieque una vez más el otro 1/3, palmadita a una forma del stollen. Acomodarlo sobre bandeja enmantecada y enharinada y ponerlo en lugar templado (25C), tapándolo con un pañito. Una vez que esta elevado, que será cuando se hinchen bien, cocinarlo en horno moderado (170C o un podito mas) 40 - 45 minutos. Si esta dorada rapidamente, poner un pedazo del papel aluminio por encima.
- Sacarlo del horno, inmediatement se rocía con la mantequilla derretida y azúcar glace.
Gattina, excelente receta.
ReplyDeleteMe la llevo, debe quedar muy bueno este pan. Al Stollen que yo hice también le puse solamente 40 grs de azúcar, no necesita más.
Esperaré los pasos a seguir, mientras te deseo unas felices fiestas, muchos cariños Kako.